Thursday, March 5, 2020

Masakan Tradisional Gangan waluh basantan Kalimantan

makanan daerah © 2019 brilio.net

foto: Instagram/@rinihasrita
Bahan :
a. Waluh (labu kuning)
b. Nangka muda
c. Kacang panjang
d. Santan (bagi 2 santan,
e. Pisah antara perasan pertama, kedua dan ketiga
f. Ceker
g. Bawang merah
h. bawang putih
i. Sereh
f. Lengkuas
g. Kunyit
h. Garam
i. Gula
j. Kaldu bubuk/penyedap (bisa diskip)
Langkah
a. Bersihkan ceker, beri perasan jeruk nipis /asam jawa. Rebus hingga empuk lalu buang air dan siihkan.
b. Rebus nangka muda hingga mendidih, buang airnya. sisihkan.
c. Kemudian tambahkan santan perasan kedua dan ketiga. Masukkan waluh, irisan bawang merah, bawang putih, sereh geprek, kunyit geprek, lengkuas geprek. Biarkan hingga mendidih sambil sesekali di aduk.
d. Masukkan santan kental dan ceker aduk-aduk.
e. Kemudian, jika waluh sudah setengah empuk masukkan kacang panjang yang sudah dipotong-potong.
f. Lalu masukkan garam, gula dan kaldu bubuk/penyedap rasa. Icip2 lalu matikan api.
g. Gangan Waluh basantan siap dihidangkan.
Previous Post
Next Post