Thursday, March 5, 2020

Masakan Tradisional Ayam goreng sasando khas Nusa Tenggara Timur


makanan daerah © 2019 brilio.net

foto: cookpad.com
Bahan :
- 1/2 ekor ayam, potong sesuai selera
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam

Bahan ungkep:
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sdt bumbu masak bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir (bisa diskip)
- 1/8 sdt bumbu penyedap masakan (bisa diskip)
Bahan saus:
- 10 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 1 cm kunyit, dihaluskan
- 1 buah tomat, diiris
- 1 cm lengkoas, digeprek
- 1 sdt gula merah iris
- 1 sdm santan kental
- Secukupnya minyak untuk menggoreng ayam
Cara memasak :
a. Balur ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit lalu cuci bersih.
b. Haluskan bumbu ungkep, lalu ungkep ayam dengan bumbu ungkep dan tambahkan dengan 400 ml air.
c. Masak sampai airnya agak kering, matikan api
d. Panaskan minyak lalu goreng ayam sampai kuning kecokelatan.
e. Setelah matang, angkat dan tiriskanHaluskan bumbu ungkep kecuali santan, lengkoas, gula merah dan tomat
f. Panaskan 3 sdm minyak, lalu masukkan bumbu saus yang sudah dihaluskan, aduk sebentar lalu masukkan santan, lengkoas dan gula merah iris.
g. Masak terus sambil diaduk sampai airnya menyusut, matikan api
h. Sajikan.
Previous Post
Next Post